Применение пенополиуретана в качестве теплоизоляции обусловлено многими факторами: низкой теплопроводностью, особенностью вспениваться непосредственно на объекте, заполняя всевозможные трещины, обеспечение высокой адгезии к любому основанию.
Одним из способов нанесения материала на поверхность является напыление. При этом появляется возможность с легкостью обработать любые геометрические конструкции (выступы, арки, колонны).
Технология напыления пенополиуретана позволяет получить бесшовный теплоизоляционный слой, надежно прикрепленный к основанию, там где укладка плитных теплоизоляторов не то что затруднительна но даже невозможна.
В отличие от многих теплоизоляторов пенополиуретан обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности и способностью не впитывать и удерживать в себе влагу. Эти способности выгодно отличают пенополиуретан от других теплоизоляционных материалов.
Технологический процесс напыления пенополиуретана заключается в том, что два компонента, в строго дозированной пропорции под давлением подаются в смесительный узел (распылитель), где встречаются и под действием сжатого воздуха происходит гомогенное перемешивание и в виде аэрозольного факела, который формируется специальной форсункой, выбрасываются на поверхность. Таким образом, тонким слоем не вспененные, но перемешанные компоненты наносятся на основание. Через 1-3 секунды начинается реакция, резкое увеличение пены в объеме. Затем она застывает, образуя монолитное теплоизоляционное покрытие.
Причем в зависимости от системы сырья (химически подобранные между собой компоненты) можно получить пенополиуретан с различной плотностью, от 15 до 70 кг/м куб. Чем ниже плотность пенополиуретановой пены тем в большее количество раз происходит увеличение в объеме.
Пенополиуретаны с низкою плотностью (до 25 кг/м куб) не обладают способностью воспринимать нагрузки, как правило, используются в конструкциях под облицовочные панели (сайдинг), словом, где они защищены от механического воздействия. Пенополиуретаны с плотностью 40-50 кг/м куб не требуют дополнительной защиты, только покраска, такими материалами обрабатывают стены, потолки. В случае где теплоизоляционный слой будет работать под нагрузкой, утепление пола под стяжку или эксплуатируемые кровли, рекомендуется применять пенополиуретан с плотностью не ниже 60 кг/м куб.
Для выполнения работ по теплоизоляции пенополиуретаном необходимо специальное оборудование Пена-98 с распылителем. Нами производятся установки как с жестко заданной производительностью, так и с возможностью плавной регулировки производительности, в этом случае появляется возможность подобрать оптимальную по скорости подачу компонентов в распылитель. Это важно как для удобства работы, так и экономичного расходования сырья.
олговечность ППУ оценивается в 25-30 лет, но и это не предел. В Германии, США, Швеции, Японии специалисты разбирают конструкции стен, крыш, фундаментов, срезают с труб образцы ППУ, залитого в 70-ых годах прошлого века и корректно формулируют – «свойства не изменились». Нет химических причин для разрушения правильно сделанного ППУ. Более 90% ячеек ППУ замкнуты, то есть представляют собой пластиковые капсюли, заполненные углекислым газом.
По теплопроводности ППУ конкурентов не имеет. Отечественные ППУ массового применения устойчиво держат коэффициент теплопроводности 0,028 -0.025Вт/м*град и по некоторым маркам снижается до 0,02 Вт/м*град. Ближайший по качеству (но уступающий по технологичности) экструдированный пенополистирол имеет коэффициент теплопроводности 0,03 Вт/м*град и снижения не предвидится.
В отличие от большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность ППУ от влажности среды не зависит (чего не скажешь, например, о других утеплителях), хранение под дождем и снегом - нормальное.
Использование ППУ – это неоспоримые преимущества.
• При напылении теплоизоляционный слой наносится на любую поверхность с любой конфигурацией. Залить ППУ можно в любую полость, объем которой соответствует порции подачи компонентов.
• Совершенная технология обеспечивает наиболее сжатые сроки работ;
• При напылении слой получается целостным, без стыков, по которым происходит со временем разрушение покрытия. При заливке все пространство полости заполняется однородным материалом.
• при отсутствии механических повреждений срок службы не менее 50 лет;
• применение в широком диапазоне температур (от -150С до +140С);
• коэффициент теплопроводности (0,027 - 0,028) Вт/мК;
• материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению;
• относится к группе трудносгораемых материалов, самостоятельного горения не поддерживает;
• водопоглощение материала с поверхностной пленкой при влажности 98 % за 24 часа - 0,04% или 2г/м2.
Отличительными качествами напыляемого ППУ являются:
• высокая адгезия
• бесшовность
• технологичность покрытия поверхностей
• трудносгораемость
• экологическая чистота
• высокие теплоизолирующие свойства
• высокие электроизоляционные свойства
Этот материал экологически чист, не имеет запаха и не оказывает влияния на физиологию человека. Возможна укладка под цементную стяжку, штукатурку.
ППУ может наносится как на бетонную стяжку, так и уже на существующую гидроизолирующую поверхность, выполненную на основе рубероидных покрытий. Вспененное покрытие само по себе имеет отличные адгезионные свойства. Покрывая сверху существующий изоляционный материал, ППУ дополнительно утепляет крышу и покрывает её сплошным, бесшовным, водонепроницаемым ковром на поверхности любой формы сложности. В процессе напыления получается бесшовный теплогидроизоляционный слой, исключающий наличие тепловых мостиков по всему контуру строительной конструкции, равномерно покрывая поверхности любой сложности. Этим свойством не обладает ни один из традиционных материалов. При использовании пенополиуретана отсутствует необходимость проведения дополнительных работ по паропроницаемости (например, применение полиэтиленовой пленки), так как в процессе напыления образуется послойная защитная пленка. При попадании компонентов пенополиуретана на поверхность происходит процесс «сцепления» (адгезия) теплоизоляционного слоя с поверхностью. Следующий напыляемый слой таким же образом «сцепляется» с предыдущим. Этими свойствами не обладают традиционные листовые теплоизоляционные материалы. В результате этого отсутствует необходимость в специальном крепеже (или приклеивании) теплоизоляции.
Если в компонентах для получения ППУ включены антиперены, то пенопласт горит только там, куда попадает пламя внешнего источника огня, и горит до тех пор, пока это пламя есть. Если убрать факел – ППУ гаснет, не тлеет и не дымит. Если необходимо изолировать трубу, которую затем закопают в землю, то очевидно, что снижение группы по горючести – лишнее. Если же утеплитель укладывается между двух стен жилого дома, следует использовать трудногорючие марки пенополиуретана. Трудно представить самовоспламенение ППУ – для этого стена должна разогреться до сотен градусов, но к этому моменту только ППУ и не сгорит.